Forbes
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
КАК ПРЕВРАТИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ В ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДИЗАЙНЕРСКОГО ИСКУССТВА.
ЕЛЕНА ГРАБАРЬ.
Архитектурное бюро Тимура Башкаева вот уже 10 лет проектирует диспетчерские центры для энергетических, телекоммуникационных и транспортных компаний. Подобные проекты требуют особенно тщательной проработки деталей и досконального знания технологических особенностей объекта. Ведь от того, насколько удобным и функциональным будет рабочее место диспетчера, зависит его реакция в экстренный момент, когда за считанные доли секунд надо предотвратить аварийную ситуацию.
Мастерская проектировала диспетчерские центры в Пятигорске, Самаре, Петербурге и Москве. Каждый раз в проекте учитываются все требования для оптимальной работы диспетчеров. Так как люди работают круглосуточно, важна каждая деталь: угол падения света и его интенсивность, эргономика, климатические условия, перепады температур, посадка и угол зрения, режим работы и отдыха. В каждом новом проекте архитекторы стараются применить новаторские высокотехнологичные разработки, улучшающие условия работы людей. За 10 лет можно проследить эволюцию в дизайне и оснащении диспетчерских. Дизайнерские разработки позволяют сделать диспетчерские центры по-настоящему престижной и комфортной средой для столь важной и ответственной работы.
В 2005 году в Петербурге была спроектирована уникальная видеостена (на которую проецируется вся электрическая схема) из 21 видеокуба, размером 12x3 м. Видеостену поставили на две опоры, и получилось подобие гигантского телевизора, что впервые превратило технологическое оборудование в объект дизайна. Также были разработаны подвесные звукопоглощающие конструкции для создания комфортной акустической среды.
Центр тренажерной подготовки персонала компании «Системный оператор ЕЭС», входящей в структуру РАО ЕЭС в Москве, представляет собой учебный центр для диспетчеров и одновременно резервный диспетчерский пункт, который в случае выхода из строя основного полностью заменяет его.
Реконструкция коснулась и оборудования, и дизайна. В этом строгом технологичном интерьере использованы кориан, закаленное стекло и металл. Специально для этого объекта был разработан стол в виде буквы П, состоящий из двух частей, расположенных на разных уровнях: стеклянная часть— для мониторов, часть из кориана—рабочий стол. Центр управления тренировками заключен в отдельный объем из стекла, расположенный на подиуме и не доходящий до потолка зала. На потолке над диспетчерскими столами спроектирован эффектный светящийся параллелепипед из матового пластика с люминесцентными лампами внутри.
А для диспечеров Северной ТЭЦ-27 были разработаны уникальные двухуровневые столы из кориана и применен способ расстановки мониторов в два ряда по высоте, по четыре в каждом. Так как в помещение совсем не поступал дневной свет, архитекторы придумали двухслойную перегородку из перфорированного композитного материала—алюкобонда—и матового стекла, через которую дневной свет проникает в диспетчерский зал. В эту перегородку и были вмонтированы видеокубы. Наблюдательный пункт заключен в объем из гнутого стекла.
В диспетчерском зале центра управления сетями ОАО «МОЭСК» в Москве огромная видеостена из 36 кубов и большой зал в два этажа позволили архитекторам спроектировать идеальную, с их точки зрения, диспетчерскую, в которой пункт наблюдения и кризисный центр заключены в стеклянную капсулу, подвешенную на тросах под потолком. Таким образом, наблюдателям обеспечен максимальный обзор диспетчерской. Центр зала занимает ультрасовременный двухуровневый подиум с рабочими столами диспетчеров, создающий максимально комфортные условия для обзора огромной видеостены. Позади подиума располагаются помещения зоны отдыха диспетчеров